30 дней 74000
24 часа 2629

"Крымские Зори" - 1973

МУСЛИМ МАГОМАЕВ: О МУЗЫКЕ И О СЕБЕ

Искусство народного артиста Азербайджанской СССР МУСЛИМА МАГОМАЕВА любят многие, восторгаются его талантом. В редакционной почте немало писем, в которых читатели просят рассказать о нем. И вот позавчера вечером МУСЛИМ МАГОМАЕВ прилетел из Москвы в Крым.

- Очевидно, если бы математика спросили, почему он занимается математикой, а физика – физикой, они бы не нашли, что ответить. Для них это вполне естественно. Так и для меня: музыка – моя жизнь! – говорит МУСЛИМ МАГОМАЕВ. – Всё лучшее в моей жизни связано с музыкой. Петь, дарить людям песни – моя потребность. Иногда приходится слышать упреки в мой адрес, почему я не занимаюсь только оперным, камерным или эстрадным искусством. Но ведь в каждом из этих видов вокального творчества есть для исполнителя и свои трудности, и свои привлекательные стороны. Да и трудности, если их можно преодолеть, - это не такие уж трудности. Зато какое моральное удовлетворение, какое наслаждение получаешь, как радуешься каждой победе. Своей победе и победе над собой! Ну и хочу заметить, что классики, писавшие очень серьезную музыку, не забывали создавать и «Легкие» сочинения. Многообразие репертуара, безусловно, обогащает певца. Но больше всего я ценю возможности (подчеркиваю – возможности!) камерного пения.

- Почему же?

- Видите ли, для меня камерное пение – это как театр одного актера. Ведь в один вечер на таком концерте можно раскрыться в разных произведениях по-разному, показать и лирические, и драматические, и героические черты музыки.

- Но вы, безусловно, не думаете бросать эстраду?

- Нет, конечно. Хочу развивать свое вокальное искусство всесторонне. Эстрада меня в последнее время особенно привлекает, но я остаюсь на своей точке зрения, что возможности камерного пения богаче, чем это наблюдается на эстраде.

- В нынешнем году, МУСЛИМ, Вы много гастролировали…

- Как никогда. В Москве, при Росконцерте, месяцев шесть тому назад создан эстрадно-симфонический оркестр, которым руководит прекрасный музыкант Левон Мерабов. Это большой оркестр, в нем около сорока человек. Есть группа ритма, группа саксофонов. То мужественно, но нежно звучат бархатные инструменты – тромбоны (тоже отдельная группа). Трубы же, как всегда, празднично, торжественно, фанфарно! Не обошлись мы и без скрипок. В сопровождении такого оркестра можно, пожалуй, исполнять любое вокальное произведение. Это меня очень радует, и я с большим удовольствием гастролирую с эстрадно-симфоническим оркестром. Побывал во многих городах РСФСР, на Украине, впервые за четыре последних года дал несколько сольных концертов в Баку.

- Не думаете ли Вы и о зарубежных гастролях?

- В свете культурного обмена я поеду в будущем году в большое гастрольное турне по США. Моими песнями заинтересовались в ФРГ, здесь будут издаваться мои грампластинки. Это свидетельствует о большом интересе к советскому эстрадному искусству за рубежом.

- МУСЛИМ, что Вы считаете главным в песне?

- Слияние хорошей музыки и хорошего текста. Мой любимый поэт Роберт Рождественский – у него такие стихи, что кажется, он сам в душе сочинил к ним музыку. Особенно вливаются его слова в музыку Арно Бабабджаняна. Это отличное, редкое содружество.

- Мы знаем, что Вы сами пишите песни. Как создаются они?

- Возьму, скажем, «Синюю вечность». Дома у своего приятеля, инженера Геннадия Козловского, я обнаружил папку стихов. Песня родилась совершенно случайно: мы сидели за столом, и вдруг у меня проскользнул мотив. Я попросил бумажную салфетку и тут же записал его. На следующий день я сыграл ее Козловскому, предложил вместе написать песню о море. И Козловский написал стихи. Песня вскоре получила популярность. Потом мы написали с ним другую песню – «Последний аккорд», которую я посвятил моему отцу, погибшему в последние дни войны.

- А что Вы написали в последнее время?

- «Торжественную песню», которую буду петь на открытии фестиваля «Крымские зори».

- Хотелось бы знать о Ваших музыкальных привязанностях.

- Я поклонник старинной музыки – Генделя, Баха. Очень люблю Бетховена, Моцарта. Ну, и конечно, оперу – правда, до Пуччини включительно. Современных композиторов люблю в симфонической музыке и в балетной.

- Как Вы строите свой день, проводите время?

- В основном занимаюсь музыкой. Как и все люди, в свободные часы читаю. Люблю плавать. Иногда рисую, леплю.

- Ваши друзья имеют отношение к музыке?

- У меня немало друзей из мира искусства. Но дружить музыканту только с музыкантами, наверно, было бы скучно.

- МУСЛИМ, мы знаем, что 17 августа у Вас был День рождения. Где Вы его отмечали в нынешнем году?

- Да. 17 августа мне исполнился 31 год. День рождения отметил в Москве, в кругу друзей и знакомых.

- Как Вы относитесь к фестивалю «Крымские зори»?

- Очень благосклонно. То, что решено проводить такие праздники советской песни, это прекрасно. Я с огромнейшим удовольствием постараюсь бывать на фестивалях «Крымксие зори».

- Что Вы хотели бы передать читателям «Крымской правды»?

- Прежде всего хочу поблагодарить за внимание ко мне. Пожелать счастья, успехов, здоровья. Хотел бы спеть им…

- Что именно? МУСЛИМ МАГОМАЕВ улыбнулся и сказал:

- Я бы спел им все свои песни.

Я прощаюсь с МУСЛИМОМ МАГОМАЕВЫМ. Сегодня и завтра популярный певец примет участие в больших концертных представлениях на симферопольском стадионе «Локомотив», а в понедельник будет петь на закрытии Всесоюзного фестиваля «Крымские зори» в Ялте. С нетерпением ждём встреч с народным артистом Азербайджанской ССР МУСЛИМОМ МАГОМАЕВЫМ.

А. Пилат

На снимке: МУСЛИМ МАГОМАЕВ в Симферопольском аэропорту. Фото П. Зильбера