Всего 6881799
30 дней 73830
24 часа 2507


7, 11 февраля 1973 года

7 и 11 февраля 1973 года в Концертном Зале имени Чайковского в Москве состоялись концерты Муслима Магомаева.

Тогда впервые прозвучала со сцены «Мелодия» - песня, которая в дальнейшем заняла особенное место в репертуаре Муслима Магомаева, стала, по сути, визитной карточкой Его, как эстрадного певца, а сам Он вместе с этой песней "официально" обрел гордое и красивое звание - Орфей.

Аранжировка «Мелодии» в том, первом исполнении, была другой, чем та, которая ныне широко известна. Перед исполнением песни «История любви» прозвучала в исполнении Муслима Магомаева фантастически красивая импровизация на рояле. Немало было в том концерте и других замечательных творческих сюрпризов. В сердце и памяти счастливых зрителей те вечера незабываемы.

16 марта 1973 года запись одного из тех концертов показали по 1 программе Центрального телевидения. К сожалению, в весьма сокращенном варианте...

Более полной была радиотрансляция записи концерта. Полагаем, что именно она сохранилась на магнитофонной записи в коллекции Дмитрия Птахова. И мы вновь можем слышать голос рояля из того далёкого февраля и голос Орфея.

Огромная благодарность Дмитрию Птахову за эту чудесную возможность путешествия во времени. Огромная благодарность Наталье, отыскавшей его  замечательную коллекцию, Сергею Томенюку, сумевшему бережно перенести сокровища старой магнитофонной ленты в цифровой формат.

Итак, февраль 1973 года. Концертный Зал имени Чайковского:

"Торжественная песня"

«За того парня»

«Верные друзья»

«Мелодия»

«Разве тот мужчина»

«Пока я помню, я живу»

«Зимняя любовь»

«Не думай обо мне»

«Опавшие листья»

«История любви»

«Благодарю тебя»

       Поворот на творческом пути

«С боем зал толпа берёт…»

 «Всюду в городе афиши, с боем зал толпа берёт…»

 Достаточно ли было информации о тех концертах, неизвестно. Но точно известно о том, что аншлаг был фантастический, вокруг Зала - огромное скопление людей, спрашивающих лишний билетик. И в этом случае, как уже много раз, была конная милиция. Словом, как в арии  Пали Рача, к которой Муслим Магомаев обратится годы спустя: "С боем зал толпа берет" - Зал имени Чайковского. Москва. Февраль 1973 года.

... Концерт снимали для Центрального телевидения, записывали для Всесоюзного радио, и это соответствовало значимости события. Любой концерт Муслима Магомаева –событие, явление. Те  февральские концерты  остались в памяти и сердцах поклонников явлением ярким, незабываемым, подаривших целое созвездие песенных премьер (и каких!), и не только этим…

 «Концерт очень интересен - в том числе тем, что на нем многое было исполнено впервые, а кое-что, по крайней мере, в Москве, похоже, первый и единственный раз», - вспоминает Иван - давний почитатель, уникальный знаток творчества Муслима Магомаева.

Программа концертов.

 «Попробуем восстановить программу, насколько возможно…

 «Торжественная песня»
«За того парня»
«Во все века и времена»
«Песня о дружбе из "Верных друзей»
В исполнении оркестра - кажется, музыкальная композиция "Азербайджан" (в основе - "Песня о Баку" и "Мой Азербайджан",  а также "Люди бродят вдоль по улицам беспечно" - "Гая"), у рояля- Муслим Магомаев
«Мелодия»
«Одинокая»
«Разве тот мужчина?»
«Зимняя любовь»
«Приснившаяся песенка»
«Пока я помню, я живу»

 Потом запись первого отделения показывали по телевидению. Второе отделение зрители, не попавшие на концерт,  могли, к сожалению, услышать лишь по радио, причем, не полностью – была часовая трансляция в 21 час. (И, вероятно, позже ещё раз передавали запись концерта в дневное время, о чем свидетельствует уникальная магнитофонная пленка из коллекции Дмитрия Птахова)

 «По радио передавали:

 «Love Story»
«Не думай обо мне» (на стихи Р. Рождественского)
«Гуантанамера»
«Опавшие листья»
«Благодарю тебя»

 Возможно, в концерте прозвучали также песни «Прими мою любовь», «Хелло Долли», «Песня прощения», «Mammy Blue», но точной информации на этот счет нет, только предположения.

 Телевизионную запись исполнения песни «История любви» потом показали-таки по телевидению в передаче «Артлото».

 Поворот на творческом пути.

 «Февраль 1973-го - это большой поворот на творческом пути», - вспоминает далее Иван.«Певец принимает смелое решение сосредоточиться на эстрадном репертуаре. В интервью говорит, что раньше мог петь первое отделение классику, а второе - эстраду, но это время прошло. Про классику сказал так: может быть, я к этому вернусь.

 Итак, "фокусировка" на эстраде, высокой эстраде. Голос тоже становится более "эстрадным", он "не считает" себя более  связанным классическими канонами, больше импровизирует, экспериментирует. В ряде песен - особенно «Мелодия», «Зимняя любовь», «Опавшие листья» - чудесное, "совсем эстрадное" пиано.

 Эстрадный оркестр Москонцерта под управлением Мерабова  для такого концерта подходит как нельзя лучше - прекрасный звук, динамика, самое современное звучание по любым международным  критериям».

 Созвездие песенных премьер.

 «Смотрим сначала. Впервые Муслим Магомаев поет "За того парня". И как поет! На потрясающем драматическом   форте – «Все ЗВУЧИТ ВО МНЕ ЕГО ПЕСНЯ» - и, на контрасте, тихо-тихо, словно исповедь: "а степная трава...". Даже стих был изменен.

Всего одно слово, но какое!: вместо "ОБЕЩАВШИМ "я вернусь, мама", "ПРОКРИЧАВШИМ "я вернусь, мама". Совсем другой - куда более  сильный, живой... и трагический образ.

 "Во все века и времена" - первое и, возможно, единственное исполнение в концертах (я по крайней мере больше никогда не слышал).  Исполнено блестяще - иначе, чем в студийной записи.

 Теперь - лирическая часть. Там не только премьера «Мелодии», там ВСЕ, кроме «Разве тот мужчина?» - премьеры. Такой букет новых  песен!»

«Зимняя любовь. Первое и единственное исполнение в концертах. Сделав две прекрасные студийные записи, Муслим Магомаев "отдаст" ее другим исполнителям.

  Блестяще прозвучали "Одинокая" и "Пока я помню, я живу". В тот вечер в первом отделении они произвели на меня наибольшее впечатление…"

О сценическом рождении «Мелодии».

 «Та "Мелодия", в общем-то, тоже единственная. Во вступлении и в инструментальном проигрыше в середине сама музыкальная тема  иная, не та, к которой все потом привыкли. Это еще Песня-ребенок, только-только появившаяся на свет, еще почти застенчивая в своей искренности и чистоте. Светлая-светлая, тихая печаль. Очень близко к русским народным напевам. Потом песня будет "взрослеть". Добавится третий куплет. Появится драматизм, куда большая сила и глубина чувства... Но та первая "Мелодия" все равно незабываема…»

"Фокусировка" на эстраде.

Итак, «фокусировка» на эстраде, эстраде самого высокого мирового уровня…

 «Во втором отделении первый и единственный раз «История любви» исполнялась с большой и прекрасной инструментальной импровизацией.

 В первый раз «Не думай обо мне» исполнялась в концерте по-русски - и тоже, по-моему, в последний - потом певец вернулся к языку оригинала.

 А вот «Опавшие листья», похоже, были исполнены в концерте вообще в последний раз.

 В целом, несомненно, решение сфокусироваться на эстрадном репертуаре было продиктовано и желанием серьезно работать над жемчужинами западной эстрады.

  Это было очень интересное время, когда на Западе в расцвете сил были выдающиеся, можно сказать великие, эстрадные певцы с великолепными голосами, работали выдающиеся композиторы-песенники. Все это оказало очень большое воздействие на творчество и репертуар Муслима, в особенности искусство Тома Джонса и (к сожалению, ушедшего от нас в прошлом году) Энди Вильямса.

 Этот поворот и начался в концертах в те холодные февральские вечера 73-го, а потом получил дальнейшее развитие в концертах в КДС летом того же года и дальше - в концертах эстрадно-симфонического оркестра Азербайджана. Но это уже другая история…»

 -----------------------------------------------------------------------

P.S. Сердечно благодарим нашего дорогого Друга Ивана за эти драгоценные  воспоминания!

 Что касается «Мелодии», думаю, что и сами авторы песни не ожидали, какой фантастической станет её судьба. Совершенно не сомневаюсь, что именно Муслим Магомаев своим абсолютным музыкальным слухом и чутким сердцем уловил, почувствовал иного уровня смысл песни, открыл её истинную глубину, такую, что и для самих авторов песня стала открытием.

«Мелодия» зазвучала колоколами судьбы, гимном любви, молитвой и… пророчеством.

"Песня, ставшая судьбой..."

 «Боль забвенья раннего
Знал Орфей, преданный тобой…»

Итак, теперь мы знаем, что «Мелодия» рождалась на «повороте», «перекрестке» пути, причем не только творческого, но и жизненного. По большому счёту, на повороте судьбы…

Представляются очень интересными воспоминания Галины о той премьере песни «Мелодия»:

-  «Я прекрасно помню тот концерт и первое исполнение песни "Мелодия")))!! Я думаю,что А.Н.Пахмутова написала эту песню в стиле старинной арии. В то время было очень модно использовать мотивы музыки барокко и 18 века. Муслим Магометович исполнил "Мелодию" как ГИМН ЛЮБВИ и первоначальная аранжировка Его,вероятно, не устраивала. И в "Песне-73" "Мелодия" прозвучала уже в новой, знакомой нам всем аранжировке. "Мелодия" - это не просто песня, а КЛАССИКА!!!»

 Да… «Мелодия» февраля 1973 года совсем иная. Она, словно ручеёк, ещё не ставший рекой. Ещё трудно даже представить, какую глубину и силу обретет эта "река".

 «Ты – моё сомнение,
Тайна долгого пути…»

 Неразгаданная, великая тайна, песня  совершенно особенной судьбы, молитва и пророчество…

 ... «Всё возвращается», - говорят…

 «Сквозь дожди осенние
Слышу я горькое «Прости»…»

 … 28 октября 2008 года. Зал Чайковского.  «Мелодия», пробившаяся на этой сцене, как исток будущей могучей реки,  35 лет спустя вернулась в тот же самый Зал…Вернулась в горький час прощания.

 «Зорь прощальных зарево,
Голос Твой теряемся вдали…»

 … Когда под сводами этого чудесного зала, напоминающими своды Храма, зазвучала «Мелодия», люди встали и заплакали навзрыд, словно впервые за те октябрьские дни, оглушенные страшной трагедией, поняли, КОГО потеряли…

 «Песня, ставшая судьбой…» - «Мелодия», родившаяся на сцене Зала имени Чайковского средь вьюг и стужи февраля…

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru