Всего 6881786
30 дней 73759
24 часа 2434

Интервью Муслима Магомаева 22 ноября 2007 года

Эксклюзивное интервью "Эхо" с народным артистом СССР и Азербайджана МУСЛИМОМ МАГОМАЕВЫМ Г.Гамидов (Москва)

- Как начинается ваш день?

-Это зависит от моего настроения. А оно бывает разным. Иногда бывает, что нет никакой охоты заниматься музыкой. Тогда лезу в Интернет, читаю о том, что происходит в мире. К сожалению, попадаешь на какие-то гадости, в которые и особо-то не вершить. Но человек так устроен, если видит гадость и не верит ей, он все равно должен дочитать до конца. Телевизор практически не смотрю. В основном смотрю исключительно местные каналы, да и то новостные блоки. Хочется знать, что в мире происходит.

Половину новостей, конечно же, сразу выкидываешь из головы, не обращаешь на них внимания. Но в целом я интересуюсь всем, что происходит на Земле. При этом в обществе, в компании или в интервью я никогда не позволял себе выражать собственную позицию по тем или иным политическим, и не только вопросам. Свое мнение я могу обсуждать исключительно с близкими мне друзьями, супругой Тамарой Ильиничной и собакой Чарли (смеется). Я не выражаю мнение публично не потому, что боюсь этого. Нет. Просто каждый человек имеет свою точку зрения и переубеждать кого-то в чем-то... мы же не итальянцы, хотя по эмоциональности им и близки. Я тоже эмоционален, но спорить на политические темы не хочу. При этом все так же переживаю где-то глубоко в себе. Постоянно слежу за новостями по Азербайджану.

- Посредством Интернета, или смотрите азербайджанские телеканалы?

- К сожалению, не могу их настроить. Сказали, что нужна спецантенна. Хочу в ближайшее время ее установить.

- Говорят, что на своем сайте magomayev.info вы постоянно общаетесь с посетителями, переписываетесь с ними, то есть ведете достаточно активную интернет-жизнь...

- Я общаюсь, если увижу какой-то умный вопрос. На первом плане моего сайта размещена моя книга. И если люди, заходя на сайт, задают вопросы, которые отображены в этой книге, то я не отвечаю, делаю вид, что этот вопрос не вижу. А мои друзья, которые часто сидят на сайте, отвечают и указывают на книгу. На самом деле в книге подробно изложены многие моменты моей жизни.

При этом отмечу, что я постарался сделать книгу, в которой никого ничем не обижаю. Хотя в то время было очень модно ругаться, осуждать людей посредством своих книг, кого-то обливать грязью и т.д. Когда мой сайт открылся, его не особо активно посещали. Но вскоре сайт раскрутился, о нем стали говорить в СМИ, посещение стало очень активным. Особенно если по телевидению про меня пройдет какая-либо передача, то через некоторое время на сайте одновременно, в одну секунду может находиться до тысячи человек. Иногда думаю, что сайт просто не выдержит такой нагрузки. Иной раз даже срывается... Если зайти в любой другой момент, то на нем не бывает менее 35 посетителей одновременно.

- Это, наверное, лишнее доказательство тому, что народ вас помнит и любит...

- Дело не только в этом. Я ведь создал сайт не только про Муслима Магомаева. Да, вначале он был только про меня. Но это меня немного раздражало. Не то чтобы я хотел показаться таким скромным человеком. Нет. Я знаю себе цену и кто бы ни говорил, что я великий или ничтожный, ни тем, ни другим я не поверю. К тому же больше самого себя меня никто не критикует. Так вот мне начал надоедать тот факт, что он исключительно про меня. Так на сайте стала появляться музыка других певцов.

В частности, появилась страничка Рашида Бейбутова. Стал закачивать на сайт старые музыкальные фильмы, которые любил с детства, из-за которых, кстати, и стал певцом. Таким образом сайт стал больше общеобразовательно-культурным. Так что многие заходят на сайт не только и не столько послушать Магомаева, а в поисках чего-то нового.

- В одном из своих последних интервью вы заявили, что намерены исполнить песню в дуэте с Эмином Агаларовым. Это правда?

- Ну, у меня на юбилее мы уже спели дуэтом. Практически запись уже сделали. Я начинаю, Эмин продолжает. Осталось записать еще один куплет. Дуэтом, правда, не получается, голоса не сливаются. У него одна манера пения, один тембр, у меня другой. Получается так, что я его своим тембром перекрою. Или же если я пропущу его вперед, то он меня перекроет. Ну совершенно разные голоса. Так бывает, хотя каждый сам по себе может петь очень хорошо. В пятницу (разговор состоялся в четверг. - Авт.) я скажу ему об этом. Повторю, он прекрасно владеет своим голосом. Но это совершенно другая музыка... не мое. Я его очень сильно люблю. - Вы постоянно следите за новостями по Азербайджану. Как оцениваете ситуацию, сложившуюся на эстрадной и классической сцене?

- Вы знаете, только вчера (в среду. - Авт.) мне предоставили ссылку на сайт Севды Алекперзаде. Дело в том, что она пела у меня на юбилее. Пела больше азербайджанские песни. Я заметил, что она отличается от остальных певиц. На ее сайте я послушал ее песню "Эльвида". Это уже джаз. Это хорошая джазовая музыка. У нее свое понятие о музыке, о пении. При этом она может петь и народные, и простые эстрадные песни, и джаз. Ей хорошо удается этника и синтезированная музыка. Кстати, и сайт у нее сделан со вкусом, без всяких вычурностей. К сожалению, дальше этого я пока не особо кого-то знаю и слышу.

- В последнее время в эстрадной среде, среде шоу-бизнеса, культуры и простых меломанов активно обсуждается кандидатура участника от нашей страны на ближайший конкурс "Евровидение". Каким должен быть наш представитель?

- Севду Алекперзаде я бы послал. Других не знаю. Сочетание мугама и джаза, что делает Севда, и что делал Мустафазаде - это очень интересно и воспринимается в мире на ура. Иностранцам мугам интересен. А если она сможет сделать реальный синтез, получится здорово. И не надо нам первое место. Даже шестое, седьмое - все равно здорово.

- А как оцените ситуацию с профессиональными кадрами в стране?

- Многие убегают. Однажды случайно оказался в "Метрополитан". Услышал певицу, которая меня поразила. Зал стонал, ревел. Поинтересовался. Узнал, что в России на ней поставили крест. Сказали, что она не подходит. А знаете, сколько таких у нас?! Знаете на скольких здесь поставили крест, а за границей оценивают по достоинству?! Уверен, что в Баку очень много талантливых исполнителей.

- А как насчет преподавателей?

- А кроме Фидан и Хураман Касимовых, я никого не знаю. Есть известные певцы, но у таких, как правило, не бывает учеников. Это закономерность.

- У вас тоже нет учеников?

- И не надо (смеется). Я лишь однажды на спор подготовил друга, которого выгнали из консерватории. Я занимался с ним месяц, после чего понял, что преподавать мне нельзя. Я могу драться, кричать, если меня не понимают, а это неправильно. Но друга моего, кстати, приняли обратно, а спел он под аплодисменты зала.

- Значит, вы хороший преподаватель?

- Нет, это невозможно...

- Что бы хотели посредством нашей газеты пожелать бакинцам?

- Хотел бы отметить, что газета "Эхо" - первая, которая беспокоилась о моем здоровье, постоянно связывалась со мной. У нас завязалась дружба, коей я очень рад. И газете и посредством нее всему Азербайджану хочу пожелать здоровья и процветания.

- В Баку попасть так и не можете, перелеты все еще запрещены?

- В принципе, перелеты никто не запрещал. Просто придется летать с врачом, что не очень хочется. И лететь, не зная, что будет твориться с твоей головой, не очень приятно. У меня же проблемы с сосудами. К тому же вместо того, чтобы лечиться, я очень много курю. Бросить не могу, заядлый курильщик с девятнадцати лет. Уменьшить количество выкуренных сигарет тоже не могу, тем более сейчас, когда ушел со сцены... В основном сижу дома... Иногда что-то пишу, музицирую. Недавно написал песню "Прощай, Баку" на стихи Есенина. Иногда пишу инструментальные произведения, затем выставляю их на сайте. Вот этим и занимаюсь дома... Возвращаться на сцену? Некоторые люди не понимают, когда просят вернуться, говорят, ну, мало ли слово дали. Когда я даю слово, то это навсегда.

- А желание вернуться все же есть?

- Честно говоря, нет. А где петь? С кем петь? С девочками и мальчиками?! Это может позволить себе Кобзон. У него каким-то образом это получается. У меня это не получается, не могу. Выйти на сцену, когда до тебя на сцене скакал какой-то шестнадцатилетний пацан, а ты выходишь и поешь баритоном?! Если и петь, то сольные концерты, а это делать не так легко. Могу выйти на сцену и спеть четыре, пять, ну, шесть песен, но никак не дать сольный концерт. Повторю. Быть дедушкой рядом с мальчиками и девочками не хочу. Пусть запомнят меня молодым...

Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru